2017年12月04日

グラスアート講座のお知らせ


かわいいお知らせかわいい

下記のとおり、グラスアート講座を行います。
ひと足先に、ブログをご覧のみなさまにご案内ですわーい(嬉しい顔)
(広報よっかいち12月下旬号にも掲載されます)


日時 : H30年1月14日(日)
     10時〜12時
内容 : オーナメント制作
     花または果実からお選びいただきます
対象 : 中学生以上
定員 : 10名(先着順)
料金 : 1,730円(材料費)500円(参加費)
場所 : 四日市市勤労者・市民交流センター
     本館1階 会議室
講師 : グラスアート協会認定
     アドバンスインストラクター
     西尾朋子さん
持物 : はさみ
申し込み : 12月25日(月)以降に、電話または窓口にて
       TEL 059-347-3000
       休館日… 火曜日(祝日の場合は開館)
            年末年始(12/29〜1/3)


※3点の中から1つ選んで頂き制作します。
   直径約20cmほどのオーナメントです。
       

DSCN1320.JPG

DSCN1322.JPG

DSCN1321.JPG

お申し込み開始は12月25日(月)です。
ご家族、お友達、もちろんおひとりでのご参加も大歓迎です。
スタッフ一同、みなさまのお申込みをお待ちしておりますかわいい   
posted by 四日市市勤労者・市民交流センター at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

世界のグルメ講座を行いました。

11月23日(木・祝)
北館料理室にて世界のグルメ講座を行いました。
今回は、オーストリア・ウィーンの『カルディナールシュニッテン』というお菓子を作りました。

『カルディナール』は、カトリックの枢機卿、白と黄の2色のカトリックの旗
『シュニッテン』は、切り菓子
という意味だそうです。

4人で一つのテーブルを使ってお菓子作りを始めます。

DSCN1392.JPG

白のメレンゲの生地と、黄のビスキュイの生地を作ります。
2人ずつに分かれて、片方がメレンゲ生地を作り、片方がビスキュイ生地を作ります。

DSCN1400.JPG

DSCN1403.JPG


メレンゲとビスキュイを天板に絞り出して、
生地に粉砂糖を3回に分けてかけます。そうすると表面がサクッとするそうです。

DSCN1416.JPG

DSCN1417.JPG

170℃のオーブンで10分焼き、生地が出来上がりました。

DSCN1424.JPG

生地が冷めてからコーヒー味のクリームを挟みます。

DSCN1443.JPG

生クリームだけだとクリームがだれて綺麗にならないので、ゼラチンを入れるそうです。
他のケーキ等を作るときにも使えそうな裏ワザですね。

クリームをはさんだら、冷蔵庫で冷やして完成です。
完成したケーキは皆さんお持ち帰りして頂きました。

DSCN1450.JPG
綺麗な切り口ですね。白い部分がメレンゲ生地、黄色い部分がビスキュイ生地です。


今回のグルメ講座も、とても楽しかったと好評でした。
参加して頂いた皆さま、ありがとうございました。

今後も四日市市勤労者・市民交流センターでは、様々な講座・イベントを開催します。
皆さまのご理解ご協力をお願い致します。

posted by 四日市市勤労者・市民交流センター at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ご報告